苏,喜欢雏菊

千金难买我乐意

叫我苏漆就好。
微博:苏酥酥酥苏漆(基本没事)

【方王】美食节目里的都不适合咱老百姓

——新年快乐!

        客厅里的电视放着一个综艺节目,是一个美食节目。

      “哇哦!怎么这么多道工序?!”方士谦吃着饭,看着电视里的嘉宾做菜的一道道工序,不由得惊叹出声。

      节目里的嘉宾在做一道菜,他管着道菜叫做“大方肉”。听这倒是个朴素的名,想来不会太难。结果,嘉宾把一块大方肉分成十二个小块皮那里连着,只留划痕。先用水汆烫备用。方肉加葱,姜,大料,油煎后放啤酒炖煮。酱油,盐调味后放入高压锅炖煮十分钟。然后又换个锅放入方肉,加入切好的小土豆,香菇,继续炖煮。

      本来以为这样就完了,没想到他还要焯西蓝花备用。作为朴实的北京人,王妈妈第一个看不下去了:“做个菜搞那么多幺蛾子干什么?才这么点肉。”

       “实在是浪费!”方妈妈表示同意。

        里面年龄最高的方爸爸戴着眼镜,说:“这不就像西餐吗?好看,不管饱。”

       方士谦附和他爸一脸深恶痛绝的说:“太浪费了。搞这么多道工序是要逼死人啊。”

       王杰希这时不冷不淡的说了句:“电视节目要的就是这个效果。这么高端的做法不适合咱老百姓。”

       节目还在继续播,这会儿已经开始收汁了。只是嘉宾拿出了几片陈皮,把它们放入汤汁中,最后收汁浇在肉上。

        全家人都静了下来。好吧,算你有钱,算你搞事。

        一家人默默扒饭。真是,就不应该在吃饭的时候美食节目看。

       虽然每个人都是一脸“我看不下去了,这个腐朽的资本主义”,但是没有人换台。明明遥控器就在旁边,就是没人去拿。

        下一道菜是碧波脆皮黄金虾。嚯,听着就十分高大上啊。方士谦喜欢吃虾,就从饭碗里抬起了头,王杰希也跟着抬起了头。明天的年夜饭,他可是主厨。

      这道菜一上来就十分清纯不做作,明明白白的写着我很费钱。半瓶油,只炸四只虾。是的,只炸四个,炸完就倒了。就算你是块头比较大的虎虾也不能这样啊。

     方士谦看着彻底绝望了;“这种东西果然不适合咱平常老百姓。”

       哦,这道高级的碧波脆皮黄金虾,还要准备好蚕豆泥。到时候装盘的时候,拿一个高脚杯,下面是蚕豆泥。对了,这个蚕豆泥还要重新煮过,煮的时候加盐,白糖,胡椒粉,淡奶油,煮开出锅。装好蚕豆泥以后,再按照一个杯子一只虾的标准,把虾放进去。再用芋头片装饰。

       蚕豆泥颜色碧绿,一看就十分有食欲。虾,自然不用说,炸过的虾香酥皮脆。外表金黄。还真是碧波脆皮黄金虾。

       虽然看着很麻烦,很烧钱,一点也不填肚子,但是方士谦很想吃。

       晚饭后,方士谦主动去洗碗。洗着碗的同时,他不可避免地想起电视上诱人的炸虾。酥脆的外皮,鲜嫩的虾肉,入口爽滑弹牙。

       王杰希走进厨房问方士谦明天除夕想吃什么。方士谦立马回答炸虾。

       王杰希说:“这么麻烦,又费油。咱爸妈也不喜欢吃这些油炸的东西。”

       “那就算了。我想吃鱼丸。老人家也一定喜欢。”方士谦挑了挑眉,把洗好的碗放进橱柜里。

        “那行。不过明天你记着给我打下手。”王杰希说着和方士谦一起走出了厨房。

      结果除夕这天,方士谦陪王杰希去买菜。在最后,王杰希还是去了海鲜市场买了一斤半虾。

 

——End——


【我为什么这么短小?我写的都是啥?】

【谢谢红心和小蓝手 】

 


评论(1)

热度(26)