苏,喜欢雏菊

千金难买我乐意

【2017喻文州生贺】生日快乐

——文州生日快乐!
——无cp
——原先看过文的观众大老爷对不起,我没想到发出来的是个半成品。对不起。
01.       
        时间一分一秒过去,大家都陆陆续续地回去了,只有喻文州的办公桌前是一片亮光。        
        只要再做完这一点就好了。喻文州一边不停地做着这份策划案,一边利用间隙来想想自己的晚餐怎么解决。等到时针指向六的时候,喻文州按下了发送键。策划案抵达了上司的邮箱,至于剩下的,那就是上司的事了。要是有什么不对的,那也是下周回来再说。今天是周五,要吃一顿好的。       
         喻文州打开微信,一大堆信息立刻涌了上来。微信群里抢红包的热度没有消下去,反而一直是群聊的一部分。除了,群消息,还有几条个人消息。正当纳闷怎么有人给自己发消息,手指往下拉,才发现原来今天是自己的生日。        
        喻文州看了眼桌上的台历。2月10日,的确是自己的生日。喻文州看了看发来祝福的人,都是自己的亲友。也只有亲密的人才会记得你的生日。         微信不同于QQ,QQ有好友生日提示功能,微信没有,某个方面来说也看出了真正关心自己的人有多少,不过几个而已。有几个也好,不然只有父母两个,倒显得自己孤寂。          
        喻文州像天朝大多数人一样,寒窗苦读数十载,最后换来一个大学毕业证书,在北上广深这些一线城市找一份工作,勤勤恳恳的工作,就为了让父母和自己活好些,逃出闭塞小城,成为一个光彩的人。          
         也只是看着光彩而已。喻文州想到每年回老家,塞给他人的红包虽然大,但是自己交出去的时候就感觉在割肉。在大城市,看着光鲜,实际上连养活自己都有点难。幸好喻文州有一个名校大学毕业证书,现在干了三四年了,也能保证温饱了。现在就是攒钱买房了。         
        盘算着自己再干一年,再向父母借一点。然后就够钱付首付了,还有点钱装修。就算现在房价贵,也能买个80平了。然后就可以接父母来了。想着美好的未来,喻文州心情愉悦地连眉梢也是喜悦的。         
         喻文州收好手机,带好东西。慢悠悠地走出公司,打算去买点菜来做晚饭。他不喜欢出外面吃,更别说近些年兴起的网上订单。宁可自己辛苦点,也要自己做饭吃。只是现在都六点多了,市场里也没什么好买的,只好去超市了。         
        令喻文州郁闷的是公司和自己租的地方的距离比公司和超市的距离近。而市场和公司的距离又比去超市的距离近。这一来一去就花了不少时间。        
        从超市提着菜出来,明明已经过了饭点。喻文州仍然慢悠悠的走着,似乎一点也不着急。        
        忽然,上衣口袋里的手机响了。喻文州拿出来一看,是黄少天打来的。 黄少天是自己的老家的邻居,从小就机灵,十分讨喜。现在和喻文州同城,是个人民教师。人民教师黄少天经常拉喻文州出去玩,还顺带让喻文州多认识几个通常老乡。大家都是一个地方出来的,自然也就更亲近些。这一来二去的,也就成了朋友。
         喻文州接通电话,电话那头的黄少天像机枪炮弹一样吐出好多话来:“文州生日快乐!你在哪呢?怎么还不回来?这都几点了!你不会又加班吧?都说了不要这么拼,等你老了你就有得手的。快点回来,有个大惊喜等你!”
         喻文州回答说:“谢谢少天的祝福。我在回来的路上,有什么大惊喜?”
        “你回来就知道了!快点!”说完黄少天就挂了电话。
        喻文州被这个“惊喜”吸引了,加快脚步往家赶。

02.
        “咔嗒”门把手被扭开。
        “文州生日快乐!”几个小伙子凑上前来给喻文州送上最真挚的生日祝福,每个人脸上都喜气洋洋地。 尽管喻文州心里早有准备,但还是被吓了一跳。惊吓过后就是打自心底的感动。
        “谢谢。”喻文州不知道该说什么好,最后只能说这句最简单也是最能表示感谢的话。
        “没事的。大家都是朋友!”黄少天笑嘻嘻地拍着喻文州的肩膀。
        感动归感动,喻文州有一点困惑:这群人怎么进来的?
        “是我开门让他们进来的。”一位妇女的声音响起。
        朋友们自觉地退开来,一对中年夫妇站在喻文州的面前。
        这可真是个大惊喜。
        “爸,妈……”喻文州现在惊讶到有点说不出话来。这也就解释的通为什么黄少天他们能进来了。喻父喻母曾经来过这间出租屋,喻文州也给了他们钥匙,为的是当喻父喻母来的时候不用站在门边上等喻文州下班。
        喻父喻母温柔地说:“儿子,生日快乐。”
        喻文州手上装着菜的袋子掉到了地上。
         这把声音明明今天早上在电话里也听过,当真正面对面听到的时候,喻文州仍有一种离家多年终于回家的游子的感觉。
        喻文州出来工作的这些年都没和父母好好过个生日,现在反而要父母千里迢迢从老家来到这座城市给自己过生日。心里难免有些不好受。更多的是看见父母的激动。
        喻文州上前抱住喻父喻母,声音有些颤抖,不知道是因为激动还是别的:“爸,妈,谢谢你们。”
        喻父 喻母也抱住喻文州,喻母轻声说道:“还得多亏小黄的主意呢。你可得好好谢谢他。”
        “我知道了。我会的。”
        喻父说:“别杵在门口了。快进来。堵在门口邻居不好过。”
        喻母脱离开喻文州的怀抱,对喻文州说:“你这孩子,怎么这么迟?饭都凉了。来跟我近厨房打下手。”
        喻文州乖乖地跟着喻母进了厨房。喻母虽然佯装生气,但心底里却舍不得自己的宝贝儿子真的来打下手,只是让他端盘子而已。
         喻母在炒菜的间隙问喻文州过得好不好。
         喻文州觉得鼻头有点酸,自己都这么大个人了,也能照顾好自己了,在父母眼中却是那个长不大的孩子。人们常说:人活一百岁,忧儿九十九。这句花是没错的。他回答喻母数自己过得很好。正所谓游子在外,报喜不报忧嘛。
        “那就好,我和你爸也就放心了。文州你有这么好的几个朋友真是好福气啊。小黄大中午的跑来车站接我和你爸。那个小远下午又陪着我买菜。还有景熙一下班就来了,哪像你,下来班还不愿回来。”喻母说完叹了口气,又说:“文州你要好好照顾号自己。不是老妈啰嗦。年轻要学会照顾好自己,不然老了就迟了。”
        喻文州有很多话想说,最后千言万语汇成一句“我会的,恁也要照顾好您自己。”
        这时喻父也进了厨房,拍了拍喻文州的肩膀让喻文州不用担心他们,好好工年作,趁着年轻多看看。
      他说:“我们永远在家里等你。”说完喻父又走进客厅和黄少天他们聊天了。
       喻母把菜盛起来递给喻文州:“来,文州。把它端出去。”
        喻文州端着菜放到了餐桌上。他感到有些难过,父母都明白自己的难处。
        自己没能给父母更高质量的生活,还要让父母操心。觉得自己太不应该。不过,心里面大部分都是兴奋。藏在血脉深处对至亲之人的眷恋,让他对父母的到来感到特别开心。
        我是你们的心血,是你们的希望与骄傲,我会带着这些过得好好的,让你们不再担心,让你们能够得以安心。因为你们是我刻入骨髓里的守护。

03.
       喻文州也老大不小了,做父母的自然会为儿子的婚事操心。
       喻文州被问到这个问题后,只能说自己暂时还想再在工作上努力一两年,不想谈论婚嫁问题。
       喻母有点担忧地说:“文州你也不小了。早点成家好。你看连比你小的景熙都找到女朋友了。”
        喻父则支持喻文州的想法:“男孩子关心多点工作是好的。我们文州要找就找合适的,不将就。”
        喻文州没有答话,他明白父母的用心,就是想有个人在自己身边陪着自己,让自己有更多的依托。
        黄少天见气氛不好,就拿着杯水站了起来,故意做出一副好汉结义的样子,豪情万丈地说:“今天是文州生日。我们大家聚在一起给他过生日。我们以水代酒来干杯。祝文州万事如意,心想事成!”
        本来这些话应该喻文州说的,反而让黄少天说了出来。喻文州也跟着站起来:“少天都替我说了,那我就站起来做个表率吧。我在这里谢谢大家了。”
        喻文州笑了起来,在灯光下,他的笑容就像个月亮,温柔清凉。
        其他人也笑着站了起来,手里拿着一杯水。

04.
       “砰”这是玻璃杯碰撞发出的声音,是幸福的声响。
        繁华的大都市还在运转,属于喻文州的幸福在此刻凝聚。
        谢谢你们,我的亲人,我的朋友。
 
——End——

按照原著,今年文州十七岁了。文州也要准备出道了呢。
亲爱的蓝雨未来队长准备好了吗?蓝雨未来的画卷有你开启!
那么,十七岁的文州生日快乐!

———————以下是作者唠嗑———————
之前有看到这篇文的观众大老爷对不起。我昨晚是真的打好搞了的。没想到最后发出去的竟然是半成品。真是扫了各位兴致。对不起。
再有就是我要说说关于这篇文的制作故事,虽然这篇文算不上好,但他起码是我的心血,是我付出时间精力做出来的。然后昨晚上完成后我连保存键还没来得及按。电脑就措防不及的重启了。稿子全没了,关键你还不能赖电脑【这破事儿】然后我用手机客户端打了一次,昨晚我打完发出去,然后发出了这个半成品。真是对不住。这件事告诉我们以后发完文要再看一遍,免得出幺蛾子。
好了,说完了。
再次祝喻文州生日快乐!
        
       

评论

热度(2)